"Призрак бродит по России - призрак демократии"... декабрь 1997 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )



"Призрак бродит по России - призрак демократии."

"Но люди неразумны, потому -
Законы жизни писаны не в книгах,
А выкованы в дулах и клинках -
Орудьях истребленья и насилья"

Максимилиан ВОЛОШИН

 В бытность нижегородским губернатором Борис Немцов высказывал мнение, что человека должны больше занимать личные интересы нежели государственные проблемы. Не хотелось бы думать, что переход Бориса Ефимовича и его сподвижников в правительство вызван более личными заботами чем интересами страны. Но "чужая душа - потемки". Обустройство личных дел на казенной службе сейчас как бы норма жизни, а невнимание широких слоев граждан к интересам государства очень способствует как раз такому виду личного благоустройства.

 Однако вот вопрос: если каждый радеет лишь за себя, а не за общество, в котором живет и не за государство, гражданином коего является, то из чего же слагаются государственные интересы - разве всего лишь из простой суммы личных? Ведь именно т.н. "свободное волеизъявление" путем арифметического сложения голосов "за" и "против" на выборах или референдуме является как бы вершиной демократии - правления народа, определяющего таким путем основные государственные принципы, цели и способы существования страны и ее граждан.

 Любопытно, что этот якобы "наименее плохой из всех прочих" вид организации общественного бытия провозглашает сумму субъективных мнений как некую объективную реальность: "Большинство всегда право!" Это как если бы в Академии наук путем голосования утверждали законы природы! Причем согласно принятым правилам игры - перевес хотя бы в несколько голосов или даже в один голос подчас решает судьбы миллионов: не раз уже и в Парламенте всего один-два голоса решали судьбу Закона или Постановления, хотя казалось бы структура общественного обустройства должна бы соблюдать пропорции итогов голосования, а не впадать в крайности - "или так, или совсем наоборот" в зависимости от субъективизма нескольких процентов колеблющихся во мнении.

 Опасность использования чистой арифметики в решении общественных проблем явно недооценивается. Если бы судьба многих общественных институтов решалась подобным образом, вероятно, отменили бы космические исследования и научные разработки, анафеме предали высшую математику и философию, закрыли бы театры и филармонии, поскольку, видимо, многим  не нужна никакая иная культура кроме заполонивших телеэфир садистских боевиков, эротических триллеров, бесноватых плясок, диких воплей и прочего дурманящего примитива, воспитывающего у иных этакий комплекс псевдополноценности и самодостаточности. Попробуйте в школе провести голосование: нынче уроки проводить или день развлечений - кто победит?

 Наглядна странность этих правил игры, когда академик Дмитрий Лихачев - имеет такой же единственный голос, как и спившийся забулдыга, чье "волеизъявление" можно за стакан водки купить ! Кого у нас в стране больше "лихачевых" или алкоголиков - довольно ясно, если по статистике в России на душу населения приходится в год 18 литров алкоголя, а деградация народа начинается с нормы более 9 литров в год. Так чего же мы можем ждать от таких выборов? Станислав Лем когда-то предложил мысленный опыт: посадить неграмотных случайно барабанить по клавишам пишущих машинок и дождаться - когда же они напечатают сочинения Шекспира!

 Еще интереснее, когда количество избирателей, вообще не принимающих участие в выборах, превышает число тех, кто проголосовал: согласно "правилам игры" - и такое возможно, когда выборы считаются состоявшимися, к примеру, если явилось всего 25 % списочного состава, или когда порога явки совсем нет - хоть 1 % проголосуй, этого оказывается достаточно! Тогда результаты "общенародного волеизъявления" становятся в полную зависимость от случайных флуктуаций тех или иных прихотей, по которым большинство проигнорировало свой гражданский долг.

 Сказал же мудрец: "Не страшись врагов - они могут лишь убить, не опасайся друзей - они могут лишь предать, бойся равнодушных - именно с их молчаливого согласия существуют в мире предательства и убийства". Воспитание политической апатии в обществе - один из видов манипуляции электоратом, чрезвычайно успешной в последнее время: даже на референдум по Конституции в декабре 1993 г. явилось всего чуть больше 50 % избирателей, а одобрили ее также немного больше половины явившихся; в итоге за Основной Закон страны высказалось лишь несколько больше четверти граждан, имевших право голоса. Итог: принята на всенародном референдуме!

 Интересно было наблюдать в часы голосования как некоторые люди перед заполнением бюллетеня в самые последние минуты просматривали текст Конституции, пытаясь понять - что даст и что отберет она у них, но таких было явное меньшинство. Люди голосовали в наивной надежде на изменения только к лучшему. Как пелось тогда: "Перемен хотим, пер-р-ремен!.." - и, видимо, многим верилось, что любые "пер-р-ремены" могут только улучшить жизнь. Анализ, прогнозы, перспективы, динамика, тенденции - кого в массе интересуют такие непростые понятия! "Мы хотим сегодня! Мы хотим сейчас!" - а "сегодня и сейчас" обычно только лихие обещания.

 Неужели всерьез можно поверить, что граждане сознательно голосовали за раздачу страны по дешевке своим и заграничным ловкачам, за то, чтобы из кормившей когда-то всю страну нефте-газовой трубы (по выражению Г.Явлинского) теперь кормилась лишь некая привилегированная тысяча человек,  за массовое обнищание и развал производства, за безработицу и отказ от права на труд (нет его в Конституции - есть право только на условия труда!), за крах бесплатного образования и здравоохранения,  за разграбление общенационального достояния и обвальную коррупцию, за криминализацию страны и за новую гражданскую войну, за деморализацию народа, его спаивание, наркотизацию и вымирание почти по миллиону в год, за те экономические репрессии, жертвами которых стали десятки миллионов пенсионеров и еще под сто миллионов более молодых граждан ?!

 Теперь нам пытаются внушить, что страну разорил военно-промышленный комплекс: но без ВПК страна была бы растоптана гитлеровцами, а позже ВПК восстановил военный паритет и мир избежал третьей мировой войны, репетицией которой были атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Сейчас ВПК уже развален, сокращается армия, ну так что же нынче разоряет страну - может быть воровской вывоз из нее сотен миллиардов долларов? Или методика реформ, теоретически ориентированных на "стихийную самоорганизацию" экономики, а фактически ведущих страну к колониальному феодализму?

 В сознание людей вдалбливается жесткая связка "рынок-демократия": если демократия, то обязательно рыночная экономика, а если рынок, то непременно в наличии демократия. Что это - наивность или умышленный обман? Ведь рыночные отношения были и при рабовладении, а демократия может существовать и при разумном регулировании экономики. Настойчиво внушается принцип якобы "естественности" рыночных отношений, построенных на алчности словно на единственном достойном качестве человека. Утверждается, будто "хватательный рефлекс" - главное, что заложено в человеческих генах: и младенца, тянущего ручонку, припоминают как образец поведения. Но ведь у младенца есть еще и познавательный рефлекс с тем же жестом, и щедрость есть у малого ребенка, и ласку он проявляет той же протянутой рукою.

 Конкурентная борьба за выживание преподносится как единственно правильный способ человеческого бытия: ссылаются при том на механизмы естественного отбора в дикой природе. Но недалеко же мы ушли от дикости и младенчества, если подобное видится идеалом бытия, если разум применять лишь для тех же целей, для каких животные используют свои инстинкты. Навязывается предвыборная агитация за бизнесменов как за наиболее эффективных якобы и во властных структурах; за кадром остается их возможность лоббировать во власти свою выгоду, а вовсе не интересы граждан и государства. Обрабатывают народ всевозможные пропагандисты и имиджмейкеры, психоаналитики и суггестологи, престидижитаторы и проктофантасмисты; денег на них тратится море, а цель одна - преподнести стремления и посулы кандидатов за собственные желания избирателей, результаты голосования выдать за подлинное волеизъявление публики, а систему подобной демократии - за высшее достижение народовластия.

 Но фактически страной уже несколько лет правит капитал - частично легальный, а более криминальный и теневой, свой и зарубежный, естественно, в своих же интересах: наживы и власти любой ценою. Страна живет в условиях реальной диктатуры капитала, точнее - его законных и незаконных хозяев, покупающих все: средства массовой информации и властные посты, голоса избирателей и недвижимость, прошлое, настоящее и будущее государства. А по России бродит Призрак демократии - иллюзия того, что всего происходящего в ней хочет сам народ, который голосует подчас либо без осознания последствий, либо за остатки хоть какой-то стабильности и гражданского мира по вечному российскому принципу "не до жиру - быть бы живу".

декабрь 1997 г.         ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )
 

Rambler's Top100